首页 > 资讯中心 > 行业新闻 > 文章详情
湖南省文化和旅游厅 关于切实做好2019年文化和旅游安全生产及防汛工作的通知

2019-04-03

湖南省文化和旅游厅
关于切实做好2019年文化和旅游安全生产及防汛工作的通知

各市(州)文化和旅游部门,厅直各单位:

3月21日,江苏响水天嘉宜公司发生爆炸事故,64人遇难,28人失踪,危重21人,重伤73人;3月22日,在我省常长高速西往东方向119KM处,车牌号为豫AZ8999的柴油旅游大巴突然起火,造成26人遇难,28人受伤(其中5人重伤)。接连发生的两起重特大事故损失惨重,教训深刻。按照中央和省委省政府领导关于做好安全工作的一系列批示精神,结合我省实际情况,为做好文化和旅游行业安全工作,提出如下要求:

 

  一、充分认清严峻形势,切实加强组织领导,筑牢行业安全底线

今年3月以来,省内外已连续发生多起特重大安全事故,加之省气象、水文部门初步预测,今年我省汛期总降水量偏多一成左右,并伴随有台风影响,各类安全风险倍增,安全形势凸显严峻。2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年,全省各级文化和旅游部门务必提高政治站位,充分认清我省安全工作的严峻形势,进一步强化责任意识和底线意识,认真贯彻落实中央和省委、省政府领导的重要批示要求,时刻紧绷安全生产这根弦,坚决克服麻痹松懈思想,切实加强对文化和旅游行业安全工作的领导,严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”及“一岗双责”的要求,强化领导责任、监管责任和经营企业的安全生产主体责任,对安全工作及早动员、部署和督导,警钟长鸣,坚决守住不发生群死群伤的底线。

 

  二、突出安全防范重点,建立完善工作举措,加强应急预案演练

  1.文化系统和文化经营场所。一是围绕图书馆、博物馆、文化馆、剧院等公共文化服务场所、文物保护单位、文物考古工地及其各单位、各类设施建设项目、租赁房屋,以及KTV、酒吧、电子游艺、剧场、大型演艺演出、互联网上网服务营业场所等文化市场人员密集场所,深入开展安全规章制度、设施设备和电器电路、燃气以及高危化学品火灾防范等安全生产和消防隐患排查,落实好安全生产重大事故隐患“一单四制”制度,对不符合安全规定的单位和场所要求立行立改或限期整改。二是依法规范审批各类营业性演出活动,严格审查演出场地使用证明、安全保卫工作方案、应急疏散预案以及依法取得的安全、消防批准文件等材料,切实加强重点演出活动的现场监管,加强大型群众性活动安全管控工作,防止发生火灾、拥挤、踩踏等伤亡事故。

2.旅游系统和旅游经营场所。一是严格旅行社安全管理。重点督促旅行社依法购买责任保险,按照“三证一牌一单”(即经营许可证、从业资格证、道路运输证、旅游包车线路牌、安全例检合格单)要求租用旅游车辆并加大对公司、使用车辆和驾驶员三者资质信息的审核力度,签订规范租车合同;加强对出境旅游游客的安全管理,制作发放出境旅游安全信息提示。二是狠抓等级旅游景区安全监管。重点督促等级旅游景区依法开展安全风险评估、公布景区主管部门核定的最大承载量,制定和实施游客流量控制方案。鼓励景区自主购买责任险。联合市场监管和应急管理等相关部门,加强对等级旅游景区内餐饮食品、特种设备、地质灾害和火灾防控等重点环节的安全监管。三是加强星级旅游饭店的安全监管。重点督促星级旅游饭店对消防应急演练落实情况、消防安全设施设备质量情况、危化品安全管理情况等进行监督检查;加强员工安全培训,提高安全防范意识;完善好安全通道和安全设备器材使用方法提示等标识标牌。四是切实做好自然地质灾害防范。目前已进入梅雨季节,也是游客踏春赏花、旅游出游的旺季,要做好雷雨大风、道路湿滑、地质塌方和大雾等自然灾害天带来的安全风险防范工作,尤其是旅游包车的安全防范工作,确保旅游运输不出安全事故。

 

  三、广泛开展宣传造势,深入开展联合督查,做好安全隐患整治

各地文化和旅游部门一是要扎实推进“七个一”精准宣传、安全消防宣传直播、交通广播安全公益宣传三大主题活动,广泛发动企业和公众参与,充分利用广播电视、微博微信、宣传橱窗等多种形式,大力普及安全防范和逃生自救常识。二是要协同应急管理、市场监管等部门以及发挥行业协会作用,主动作为,全面排查属地文化、旅游行业的安全隐患薄弱环节,重点排查辖区内等级旅游景区山石塌方、泥石流、山洪等地质灾害隐患点,做到横向到边、纵向到底、辐射到点、全面覆盖、不留死角,做好信息收集整理,切实摸清底数,精准建好台账;同时要加大对旅游包车、漂流、游船等水上旅游项目等重点领域安全监管力度,监督旅行社落实行前安全提示,完善应急预案,做好行中安全服务,规范旅游包车,确保安全行车。三是对检查中发现的问题隐患,及时督促整改和移交转办;要拉条建账,实施“销号式”管理,确保整改到位,最大限度保障游客人身财产安全。省厅届时将组织工作组通过集中约谈、明查暗访、突击检查、交叉抽查等方式检查工作落实情况。

 

  四、加强安全预警和值班值守,提升应急救援保障能力,确保市场安全平稳有序

  各级文化和旅游管理部门要加强应急值班值守,严格落实24小时值班和领导带班制度,坚守岗位、认真履职,及时妥善处置突发情况;要发挥主流媒体、官网网站和自媒体作用,及时发布安全预警和温馨提示。要注意融合社会力量不断提升本单位应急救援保障能力和水平,通过不定期演练来检验和完善应急预案条款,要把内容吃透、把思路演清、把程序演顺,确保应急人员思路清晰、方法熟练,切实提高从业人员和公众防灾、逃灾、避灾和自救的能力。各级各部门、各文化和旅游企业要密切关注和安全有关的诸如极端气候、道路交通、地质灾害等信息,按时间节点做好信息报送工作,确保安全信息与应急救援顺畅,确保我省文化和旅游市场安全平稳有序。

   

  

   

  

   

  

  湖南省文化和旅游厅

2019年3月22日

 

<span style="font-family:"">  

  湖南省文化和旅游厅办公室 2019年3月22日印发

 

 

 

 

湘文旅市场[2019]17号—湖南省文化和旅游厅关于切实做好2019年文化和旅游安全生产及防汛工作的通知.doc

 

信息来源:省旅游发展委员会


下一篇:4月1日起出入境证件全国通办 线上24小时服务同步上线