首页 > 资讯中心 > 行业新闻 > 文章详情
4月1日起出入境证件全国通办 线上24小时服务同步上线

2019-04-09

4月1日起出入境证件全国通办 线上24小时服务同步上线

之前,在外地想要办理出入境证件,免不了请假赶回户籍地进行办理,费时又费钱。4月1日起,出入境证件可全国通办,这不仅让市民减少了办事负担,还节约了不少来回奔波的费用。据悉,此次还将同步上线国家移民管理局政务服务平台,全天享受预约申请、往来港澳台旅游签注办理、证件进度查询等功能。

  3月26日上午,国家移民管理局相关负责人表示,今年4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理上述出入境证件,申办手续与户籍地一致。4月1日,国家移民管理局政务服务平台也将同步上线,可为群众提供24小时网上服务。

 

607962452362593852.png


  三个“都能办”解决出入境证件申办烦恼 

  3月26日,国家移民管理局举行的新闻发布会上,相关负责人介绍,今年4月1日起,出入境证件将实行“全国通办”,可以实现三个“都能办”:全国各地都能办,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申办出入境证件,申请材料与户籍地一致;内地居民都能办,即不受户籍地、居住地等条件限制,内地居民均可在异地申办出入境证件;出国出境证件都能办,即中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等都可在异地申办。

  此次推出的新举措还包括异地申办赴港澳台团队旅游签注可在自助签注机上办理,立等可取。

timgDGC80KNN.jpg


  相关负责人称,随着我国经济社会快速发展,全国人口流动日趋频繁,异地就业工作、异地就学创业、异地居住养老日益增多,群众异地办理出入境证件的需求呈不断增长的趋势。据估算,2019年将有2100万以上人次异地申办出入境证件,今后还将逐年大幅增长。实施出入境证件“全国通办”是国家移民管理局推出的一项重大改革措施,调整了以往在户籍地申办出入境证件的规定做法。

timgYM9UOQYI.jpg


  今后,内地居民不再需要为办证专程往返户籍地,既节省时间成本,又节约吃、住、行费用,有效减轻人们办事办证负担。据估算,仅交通费一项第一年度即可为群众节省200亿元以上。

  同时,有关公司企业外地员工出国出境不再需要回户籍地办理出入境证件,有利于减少因员工请假停工减产带来的损失,提高因商务活动办理出国出境证件的效率,有效节约经营管理成本,提升企业竞争力,为企业的发展创造更加优质的营商环境。

  国家移民管理局政务服务平台将同步上线 

  4月1日,国家移民管理局政务服务平台也将同步上线,可为群众提供24小时网上服务,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

  该平台通过服务网站、国家移民管理局APP、第三方平台等方式,具备证件预约申请、往来港澳台旅游签注办理、证件进度查询、证件信息查询、出入境记录查询、办事指引查询等功能。

9a813616b138326ce37285f4e4f530e.png


  在长沙,早在2016年,长沙市公安局人口与出入境管理支队就推出过10项便民措施。其中就包括,持长沙市居住证的非长沙市户籍人员可享有与长沙市居民同等的办理因私出国境证件权利。在2018年2月,在上级部门的统一部署下,湖南省内居民可在长沙市各出入境办证大厅就近申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(申请赴港澳台个人旅游、定居、商务除外)。

  同时,湖南省内居民持湖南省公安出入境管理机构签发的电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证,可在长沙市内任一往来港澳台签注自助设备办理往来港澳台旅游签注(办理港澳台个人旅游签注须持有长沙市居住证)。另外,长沙市户籍居民的外省(自治区、直辖市)户籍配偶、子女、父母,可在长沙市各出入境办证大厅就近申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(申请赴港澳台个人旅游、定居、商务除外)。


timgERP8Z891.jpg

4月1日,国家移民管理局出入境证件“全国通办”正式实施。据统计,当天全国共受理异地申办出入境证件和往来港澳台团队旅游签注7.7万人次,其中普通护照2.2万本、往来港澳通行证1.8万本、往来台湾通行证0.6万本、赴港澳台团队旅游签注3.1万个。
   “全国通办”首日即迎来出入境证件办证量“小高峰”,多地异地办证量剧增,国家移民管理局及时部署各地调整充实一线警力,采取延长工作时间、优化办证流程、加强咨询引导等措施,确保“全国通办”顺利实施。国家移民管理局要求,各地要进一步加大督导检查,聚焦人民群众关切,严格落实“全国通办”要求,不断释放新政红利,惠及更多人民群众。

 

  

 

信息来源:红网

 


上一篇:湖南省文化和旅游厅 关于切实做好2019年文化和旅游安全生产及防汛工作的通知 下一篇:国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见